Владимир

памятные места России
 

Основан 990

Город с

Телефонный код +7 4922

Расстояние

• до Москвы 179 км

• до Санкт-Петербурга 882 км

герб г Владимир  

Успенский собор

     
Главная
Успенский собор

Этот выдающийся памятник древнерусской архитектуры был заложен князем Андреем Боголюбским 8 апреля 1158 года. Его отличают совершенные пропорции, безукоризненная техника кладки, прекрасная обработка деталей, выполненных с удивительным чувством меры. По его образцу и подобию итальянский зодчий Аристотель Фиораванти построил одноименный собор в Московском Кремле. Андрей Боголюбский выделил собору лучшие села и слободы, а также десятую часть в своих стадах, хлебах и доходах от торговли.

Б княжение Всеволода Большое Гнездо в 1185—1189 годах собор, сильно пострадавший от пожара, был расширен: с трех сторон его окружили новыми стенами, а по углам надстроили четыре дополнительные главы. В результате этих перестроек собор смог вместить до 4 тысяч человек. Седьмого февраля 1238 года татаро-монголы разграбили и подожгли Успенский собор. Позже его восстановили, и в 1299—1328 годах он был главным собором Руси — здесь служили митрополиты. В 1411 году вновь пришли ордынские рати, и собор постигла та же участь. В начале XVII века в годы польско-шведской интервенции собор пришел в полное запустение. Восстановление храма началось при Петре I и затянулось до конца XVIII столетия, когда был установлен украшенный позолоченной резьбой новый иконостас. В соборе можно видеть фрески кисти Андрея Рублева и Даниила Черного (1408 г.), в которых отражена тема Страшного суда.

Большую историческую ценность представляет некрополь Успенского собора, где покоятся великие князья Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Юрий Всеволодович и другие, а также древнерусские писатели епископ Симон и Серапион Владимирский.

Благоверный великий князь Андрей Боголюбский, родившийся в 1110 году в Суздале, был вторым сыном князя Юрия Долгорукого и внуком Владимира Мономаха В молодые годы был князем Вышгорода (под Киевом), затем Пинска и Дорогобужа В сражениях под знаменами своего отца прослыл отважным и умелым воином В 1155 году князь Андрей обосновался во Владимире. После смерти отца (в 1157 году), вопреки его воле на смертном одре, он захватил Ростов и Суздаль, а столицу Ростово-Суздальской земли перенес из Суздаля во Владимир. Сам князь Андрей жил в основном в Боголюбове — месте, указанном ему в видении самой Пречистой Девой.

Андрей Боголюбский стремился объединить все русские земли в единое великое княжество с Владимиром во главе: «Да будет сей град великое княжение и глава всем», — говорил он. С целью уничтожить соперника — Киев — Боголюбский собрал дружины одиннадцати князей, взял Киев и посадил княжить в нем своего брата Глеба. Попытка сделать то же с Новгородом в 1170 году не удалась: благодаря заступничеству иконы Божией Матери «Знамение» и отчаянной смелости новгородцев полки Боголюбского и его союзников были изгнаны от стен города.

Тем не менее к 1170 году Владимир стал политическим центром всех русских земель, а Владимиро-Суздальское княжество достигло большого могущества и стало сильнейшим на Руси. Однако усиление власти князя Андрея Боголюбского привело к конфликту с боярами и заговору против него, который возглавили родственники его жены, а также приближенные к нему слуги. 27 июня 1174 года князь Андрей был убит в своем замке в Боголюбово.

Благоверный князь Андрей Боголюбский сочетал в себе качества сильного государственного деятеля и преданного слуги Господа. Церковь и государство в его понимании представляли собой две части единого целого. Всю свою жизнь он служил и тому, и другому. Им построено более тридцати храмов, он заботился о распространении православия среди живших на Руси народов (в частности, волжских булгар, которых он разбил в 1165 году), участвовал в составлении летописей, церковных служб и молитвословий, по его почину установлено празднование Покрову Пресвятой Богородицы (отмечается 14 октября). К лику святых князь Андрей Боголюбский причислен в 1702 году.

Адрес

Россия, 600000, г. Владимир, Соборная площадь.

Телефон (0922) 22-42-63.

"Святые места России"

 

Успенский собор был построен по приказу Великого князя Андрея Боголюбского. Князь приказал поставить собор на высоком холме, так, чтобы его можно было видеть из любой точки Владимира. Храм должен был стать самым значительным строением во всей Руси, так как во Владимире располагался дворец самого Великого князя. В 1158 году началось строительство, в котором принимали участие лучшие русские зодчие и приглашенные мастера из западных стран.

Собор был построен довольно быстро (примерно за два года), но по своей красоте и величию он превзошел даже ожидания князя Боголюбского. Три купола венчали огромную белокаменную постройку, щедро украшенную резным камнем, купола покрыты золотом, внутреннее убранство также богато отделано золотом. Самым знаменательным событием для собора и всей Руси был перенос Чудотворной иконы Божьей Матери – главной святыни православных христиан. В 1164 году икона заняла свое место в Успенском соборе и стала именоваться Владимирской иконой Божьей матери. Таким образом, собор Успения Пресвятой Богородицы стал главным собором Руси.

К сожалению, в 1185 году во Владимире разгорелся сильный пожар, не обошел он и Успенский собор. Большая часть храма была разрушена. При правлении брата Андрея Боголюбского Всеволода Большое Гнездо, Успенский собор начали реставрировать. В архитектуру храма внесли значительные изменения, например, теперь собор венчали не три купола, а пять, добавились галереи вокруг храма, кроме того, само помещение стало гораздо больше за счет расширения алтарной стены. Реставрация закончилась в 1189 году. Еще не один раз Успенский собор был в огне и подвергался грабежам монголо-татар и польских интервентов.

На протяжении трех веков (с момента открытия, до 1432 года) в Успенском соборе принимали бразды правления Великие князья-правители Руси. Росписью стен храма занимался сам Андрей Рублев в 1408 году. Он оформил иконостас собора, сделал копию Владимирской Божьей матери, так как оригинал был перевезен в Москву после лишения Владимира статуса столицы. В середине девятнадцатого века к собору решено было пристроить колокольню.

В настоящее время Успенский собор является главным храмом Владимира, в нем продолжают совершать богослужения. В стенах храма хранятся нетленные мощи великих князей Андрея Боголюбского, его брата Всеволода Большое Гнездо и Александра Невского, а так же всех настоятелей собора и епископов.

 
 

"Города России"

 
Используются технологии uCoz